XVIII век

Как все начиналось

В 1791 году, вскоре после Екатерининской перепланировки города, расположение Спасо-Преображенского монастыря  на горе, в самом центре Пензы, было найдено неудобным, в связи со сложным рельефом местности, большим уклоном, оползнями, смещением грунта и растущим строительством жилых домов вокруг монастыря.

Тамбовский краевед Г. Хитров пишет:

«Город строился по-новому, высочайше утвержденному плану, по которому немалая часть монастырской усадьбы назначена была к занятию частными строениями. Для входа в монастырь оставался один неудобный крутой спуск с горы. Существование его приходилось не у места.

С другой стороны, самые церкви монастырские почти отказывались от поправки и обновления из-за частых оползней грунта. Двухэтажная церковь Спасо-Преображенская, при многих расселинах, угрожала падением; церковь Тихвинская, стоявшая на вратах, по своей ветхости скоро могла свалиться под гору».

 

До 1794 года Спасо-Преображенский монастырь находился в г. Пенза, а в 1794 г, по представлению иеромонаха Израиля, по указу Святейшего Синода, монастырь переведен к Вознесенскому кладбищу.

Первым каменным храмом обители на новом месте стала Вознесенская кладбищенская церковь, построенная в 1779-1784 гг.

Архивное фото Вознесенской церкви в г. Пенза

Вознесенская кладбищенская церковь (предположительно)

 

Первые постройки 
Строительство монастыря началось с возведения деревянного жилого строения и каменной ограды.

По углам ограды были сооружены круглые башни, а в центре построили четыре каменных корпуса: три братских и Трапезный. В последнем в 1796 году устроили церковь с храмом во имя Божией Матери «Всех скорбящих радость», разобранный в 1832 году по случаю ветхости.

Здания, объединенные между собой оградой, образовали малый квадрат, в середине западной стены которого в 1798 году была сооружена 56-метровая трехъярусная каменная колокольня с церковью Тихвинской иконы Божией Матери на первом этаже.

Колокольня Спасо-Преображенского монастыря

Комментирование запрещено