Наша церковь расположена на улице Индустриальной, 42 (Терновка, ост. Токарная, р-н «Свинтрест», неподалеку от р-на Междуречье). СМОТРЕТЬ КАРТУ
Храм открыт ежедневно с 8:00 до 17:00 .
Богослужения совершаются по пятницам, субботам и воскресеньям и по праздничным дням. Литургии в 8:00, вечерние богослужения — в 15:45.
Перед утренней службой:
в пятницу — благодарственный молебен ,
в субботу — панихида,
в воскресенье — водосвятный молебен.
Престольный праздник
40-й день по Пасхе – Вознесение Господне
Настоятель храма — протоиерей Кэтанэ Владимир (Вадим) Фёдорович.
Вознесенская церковь: история появления
Почему храм построили в таком необычном месте, среди зданий промзоны?
Судьба Вознесенской церкви неразрывно связана с историей Пензенского Спасо-Преображенского мужского монастыря. Когда в конце XVIII века обитель была перенесена из центра города к Вознесенскому кладбищу, существующая там Вознесенская кладбищенская церковь стала первым монастырским храмом.

Вознесенская кладбищенская церковь. Фото XIX век
Церковь разделила печальную участь монастыря в послереволюционные годы, когда обитель и местное кладбище были полностью уничтожены.
В советское время здесь были построены производственные корпуса Кузнецкого мебельного комбината, в которых с начала 2000-х годов разместилась творческая архитектурная мастерская «ДАБОР», которая занималась проектированием храмов.
Вознесенская церковь: период возрождения
С 2002 года в истории Вознесенской церкви начался период возрождения.
По инициативе Дмитрия Александровича Борунова, руководителя архитектурной мастерской «ДАБОР», в одном из помещений по адресу ул. Индустриальная, 42 открылся храм, в силу преемственности названный Вознесенская церковь.
Всё необходимое для богослужения — иконостас, иконы, церковные принадлежности — было изготовлено и приобретено на средства мастерской.

Вознесенская церковь и часовня. Фото: Альберт Полковников
Первая литургия прошла здесь уже 9 июня 2005 года, в день празднования Вознесения Господня. Первым настоятелем храма был назначен иеромонах Петр (Кривцов).
С 7 января 2006 года богослужения проходят постоянно.

Протоиерей Владимир (Кэтанэ) на Рождественской службе
Рядом с Вознесенской церковью установлена часовня в память о бывшем здесь монастыре, кладбище и захороненных жителях Пензы. В 2013 году здесь были перезахоронены останки пензенской благотворительницы Марии Михайловны Киселевой и ее супруга. Рядом с часовней находятся несколько старинных надгробий с бывшего Вознесенского кладбища.

Часовня-мемориал у Вознесенской церкви. Фото: Альберт Полковников
С 2017 года прихожане Вознесенской церкви ведут работы по возрождению знаменитого Свято-Троицкого храма — еще одной разрушенной святыни Спасо-Преображенского монастыря.